COMO EVITAR QUE SEUS DENTES FIQUEM AMARELADOS

COMO EVITAR QUE SEUS DENTES FIQUEM AMARELADOS

Ter um sorriso branco se transformou em uma demanda estética e, para algumas pessoas, uma necessidade psicológica. Mas nem todo o mundo consegue ter os dentes totalmente brancos de forma natural.

Muitos culpam o cigarro e o café pelo tom amarelado, mas nem sempre é o caso. Veja abaixo e surpeenda-se!

  1. Causas genéticas

A cor dos dentes depende de cada pessoa, assim como a cor dos olhos e tom de pele, é uma característica invividual. Há um condicionante genético importante que define a coloração de nossos dentes desde que nascemos.

Também existem doenças congênitas como a dentinogênese ou amelogênese imperfeita, que provocam problemas no esmalte ou na dentina, fazendo que estes adquiram uma cor amarelada ou até marrom.

Além disso, alterações endócrinas de hormônios da tireoide também influem na cor dos dentes e podem provocar manchas e alterar sua cor.

2. Alimentação

Alguns alimentos e bebidas têm pigmentos que podem passar pelos poros de nosso dentes. Os mais conhecidos são o café e o chá preto. Outros são menos óbvios: o chá verde, cuja pigmentação pode amarelar os dentes, o vinho tinto e os refrigerantes.

O mesmo acontece com os alimentos que têm caroteno (um pigmento natural antioxidante), como tomate e cenoura.

Em alguns lugares, a água ingerida também pode amarelar os dentes, por ter quantidades grandes de flúor, cujo excesso provoca manchas nos dentes, causando a fluorose, que provoca manchas brancas, e em casos extremos, acastanhadas.

3. Medicamentos e tratamentos

Alguns tipos de antibióticos, como a tetraciclina, ingerida na infância,  podem provocar uma alteração durante a formação do dente, fazendo com que este se desenvolva com uma cor parda estriada ou acinzentada.

Dentes com restaurações de amálgama de prata também podem ter sua cor alterada, já que a obturação tem pigmentos de oxidação e podem ser assimilados pelo dente e transformar sua cor.

Quando o nervo ou polpa do dente é danificado, ele também pode escurecer. Isso pode ser causado por traumas e outros problemas.

4. Idade

Outro fator é o tempo. À medida que envelhecemos, os dentes vão amarelando. É normal que, com a idade, os dentes amarelem, pois desde que nascemos até nossa morte os submetemos a uma série de condições que provocam mudanças deles.

Mas também é fundamental a forma como cuidamos de nossos dentes. E, acima de tudo, como os higienizamos. Fator que tem muita influência.

Prevenção

Não podemos evitar a passagem do tempo, mas podemos ter cuidado com a limpeza dos nossos dentes e também evitar o consumo excessivo de certos alimentos e bebidas. E, claro, manter distância do cigarro.

Mas se o que a pessoa quer é uma solução para o problema já existente, é melhor procurar um profissional.

Muitos tratamentos caseiros de clareamento dental não têm capacidade terapêutica, como alguns anunciados na televisão e que prometem um branqueamento em até oito tons – o que é impossível. É publicidade enganosa.

O ideal é ao dentista e ver o que se pode fazer para branqueá-los e, acima de tudo, descartar doenças prévias.

As pastas de dente ditas “clareadoras” também podem não cumprir o que prometem. Elas jogam com o truque das cores (o oposto do amarelo é o violeta); as partículas violetas que impregnam o dente provocam a sensação de falso branqueamento.

Há um alerta para um outro problema que está surgindo: a brancorexia, uma obsessão com dentes brancos. Sempre se quer mais: há pacientes que pedem tons de branco que não existem na natureza. Há uma mudança na percepção do que é natural e do que é artificial.

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